• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器人市場有望快速增長

    行業資訊 | 時間: 2020-04-27 | 中國機器人網 劉眾楷 | 編譯:阿芬|瀏覽量:9256465

      在不斷發展的汽車工業支持下,汽車機器人技術市場正在穩定增長。由于人們的生活水平提高,尤其是在發展中國家,對乘用車以及商用車的需求將大大提升,從而觸發汽車生產的大量需求。
     
      根據Global Market Insights的最新研究,到2024年,汽車機器人市場將從目前大約40億美元增長到60億美元。通用汽車正在智能化和電氣化發展,更高級別的汽車生產將進一步推動了汽車機器人需求上升,車企開始清空庫存同時進行新的技術產品研發和制造。
     
      而出如其來的疫情打斷了汽車行業發展和轉型的既定軌道。
     
      疫情影響下的全球汽車市場
     
      目前,國內疫情初步得到控制,但海外疫情仍在蔓延,全球汽車行業的形勢依然不太樂觀。截止到2020年4月27日,全球確診病例已經超過281萬例,其中美國和歐洲地區是重災區,歐美企業不得不停工停產。根據不完全統計,目前大概有38家跨國車企集團已經關停或計劃關停工廠,工廠總數累計達到了150家以上。
     
      由于疫情在歐洲蔓延,意法西三國汽車銷量下滑最嚴重,通用、福特等汽車公司撤回此前發布的2020年財務業績目標并下調利潤預期。除此之外德國、美國的三大車廠以及日本的八大車廠,也是程度不同的停產、減產和轉產。與此同時,越來越多的汽車零部件巨頭歐美工廠停工,如博世、大陸、舍弗勒、馬瑞利、偉巴斯特、維寧爾、采埃孚、布雷博、彼歐、麥格納、米其林……
     
      汽車供應鏈是此次疫情沖擊的重災區,隨著全球新冠肺炎疫情的不斷升級,使中國零部件企業復工延遲,物流運輸受阻,一些跨國企業的供應鏈因而面臨斷供風險。各國嚴格采取的交通運輸、人口流動等管制措施,不僅影響各個國家的工業生產,日趨融合的全球產業鏈也因此受到了一定的挑戰。
     
      為了保證公司的正常運營,除了通用汽車獲批生產呼吸機以外,福特、菲亞特克萊斯勒、特斯拉、勞斯萊斯、大眾、戴姆勒、本田、豐田、日產、邁凱倫、法拉利等超12家跨國汽車制造商,已經展開呼吸機設備的籌備和生產工作。
     
      MIR睿工業通過了解各國汽車工廠的狀況、汽車相關的進出口銷售數據信息,具體分析了現階段疫情對全球汽車行業的影響。
     

    (來源:MIR 睿工業)
     
      海外疫情籠罩下,全球車市哀鴻一片。截至目前,全球超150座汽車工廠處于“休眠”狀態,復工期仍打著問號。大量跨國車企的海外工廠都處于停工停產狀態,中國反倒成為了世界上生產能力最穩定的地區、是現階段世界制造業的避風港。
     
      疫情后的中國策略
     
      而自2月19日到3月30日,中國汽車行業企業整體開工率卻從60%左右提升到了97%,員工復崗率也從50%左右提高到了82%,基本已經恢復到了去年同期水平。
      各省政府也相繼出臺刺激汽車市場的政策,據不完全統計,今年2月初以來,已有多達9個城市出臺了購車補貼、放寬汽車限購等刺激汽車消費的相關文件,包括廣東省的佛山、廣州、珠海三市,湖南省的湘潭、長沙兩市,浙江省的杭州、寧波兩市,江西省南昌市和吉林省長春市。
     
      疫情結束后,會產生“報復性消費”、“補償性消費”的信息因素,將激發大眾的消費潛力。作為全球最大的消費市場,2020年的汽車市場也許并沒有想象的那么悲觀。
    (來源:汽車工業協會)
     
      數據也證明,國內新冠肺炎疫情得到有效控制,企業生產經營陸續恢復, 國內汽車市場從2月的低谷中逐步復蘇。從一季度整體情況看,汽車銷量為367.2萬輛,同比下降42.4%。出口量為20.4萬輛,同比下降11.5%。進口量為19.9萬輛,同比下降23.2%。
     
      隨著免征車輛購置稅第三十一批等國家新能源汽車有關政策的逐步落實,以及各地政府相繼出臺促進汽車消費政策,中國汽車市場將加快恢復,機器人等相關上下游產業也加速生產。同時,國家大力發展車聯網、工業互聯網行業應用等相關高新產業,加快了機器人的多行業領域落地步伐。
     

    (來源:工信部)
     
      而國外市場在疫情過后必然也將出臺相關刺激性政策,分析認為,全球汽車行業疫情過后或將迎來一波小高潮。這對于新能源車行業和機器人行業來說無疑都是利好消息。
     
      機器人在汽車行業大規模使用
     
      目前,全球汽車廠商已經大量使用工業機器人,機器人在汽車組裝和零件生產中的利用率不斷提高。此外,機器人原材料和技術的提升正在降低產品的成本,廠商更愿意投入機器人來降低人力支出。
     
      但在原先機器人在汽車行業中主要用于切割、焊接、噴涂和裝配等工藝,而一些易于部署、輕量型和節省空間的機器人逐步滲透到生產線上。例如并聯機器人,由于并聯機器人具有較高的速度和靈活性,可以應用于一些小型部件的生產和加工,正在受到汽車行業的青睞。據分析,汽車行業并聯機器人將保持4%的年增長速度。
     
      此外,scara機器人也已經在汽車行業找到一席之地,預計到2024年,汽車行業SCARA機器人需求將超過3萬臺。SCARA機器人越來越多地應用于高速裝配,其低能耗和快速的處理能力,提高了在汽車領域的使用率。
     
      目前,機器人四大家族是汽車行業機器人的主要供商,發那科abb庫卡和安川占據了全球大部分汽車機器人市場。此外,川崎重工、歐姆龍和史陶比爾也成為汽車行業機器人的重要參與者。

     

     
      最近,庫卡從汽車巨頭寶馬公司那里獲得了5000臺工業機器人訂單,這些機器人主要用于白車身生產和其他技術中。此外,還庫卡接到了價格百萬美元的自動電池組生產線的合同,50多種庫卡工業機器人將投入到一些高水平的電池生產系統中。
     
      同樣,作為全球機器人的龍頭企業,發那科也與寶馬公司署框架協議,為其新的生產線和工廠供應3500個機器人。目前發那科的機器人型號已經超過110種,是全球提供機器人種類最廣泛的廠商,其中,M-2000大型機器人承載能力高達2.3噸,可以輕松舉起一整臺汽車。
     

     
      機器人廠商正在利用AI、5G技術,來提升產品的功能。前段時間,ABB表示與愛立信合作打造柔性汽車制造,利用愛立信的5G連接與ABB的時間敏感網絡集成,以幫助汽車工廠實現可靠、及時的數據傳輸,從而提升機器人和自動化生產線的能力,并達到空間節省的效果。
     
      傳統工業機器人已經在汽車行業成熟應用,而一些新的技術將會成為突破口,除了上面提到的并聯機器人、SCARA,協作機器人同樣是一個不錯的方向。
     

     
      目前發那科已經推出了大負載的協作機器人,例如CR-35i可取放35kg的物體,這款機器人無需安全柵欄,可以與人一起工作,適用于一些大型部件的加工生產,使得汽車制造更智能和靈活。
     
      新松今早披露的財報中也顯示,在2019年中,汽車行業自動化裝配與檢測生產線是新松僅次于航空航天的重要客戶。
     
      總的來說,汽車行業機器人仍然有很大的發展空間。隨著新能源汽車的普及,各大車廠將需要投入電動汽車工廠生產線,目前這種趨勢已經十分明顯,一些汽車生產商正在關閉傳統工廠,而把資金放到新能源汽車上的布局。
     
      新能源汽車的生產將會大量使用工業機器人,還有一些新的技術,例如人工智能、5G、云計算等。而機器人也正在向智能化轉變,包括自適應機器人、協作機器人等等,相信這些智能機器人產品將會贏得更多的汽車市場份額。
     
      汽車生產涉及上下游諸多環節,疫情的全球蔓延對任何汽車企業來說都將是一次嚴峻的考驗。汽車企業在人員、場地、設備上相比其他行業有相對的優勢,所以目前已有多家汽車企業先后轉產抗疫物資,在盡自己社會責任的同時,通過加大科技創新和模式創新,加快形成產業鏈集群中關鍵技術的創新能力,推動汽車產業轉型升級。從長遠來看,在汽車產業創新轉型發展后,機器換人是最好的出路。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?