• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 深圳地鐵4號線迎來智能霧化消毒機器人

    行業資訊 | 時間: 2020-04-30 | 寶安日報 | 編譯:阿芬|瀏覽量:911

    地鐵工作人員操作智能“霧化消毒機器人”進行清潔消殺。
     
      (新聞記者 宋彪 見習記者 黃嘉鑫 通訊員 王瑩瑩 辛穎/文 記者 蔡維澤/圖)為強化當前疫情期間公共衛生環境的消毒清潔,同時探索未來公共衛生管理常態化要求,近日,港鐵軌道交通(深圳)有限公司【以下簡稱港鐵(深圳)】從香港軌道交通系統(以下簡稱港鐵公司)引進智能“霧化消毒機器人”,為4號線列車車廂等相對密閉的空間提供深層消毒,保障乘客及員工的健康。這也是繼3月中旬消毒機器人在香港啟用后首次引入中國內地,助力地鐵科學防疫。
     
      “霧化消毒機器人”是港鐵公司與當地生物科技企業合作研發的產品。機器人通過自動噴灑霧化后的消毒劑,可深入至平常清潔工作較難觸及的細微縫隙,消除病毒、細菌等,滅菌氣體均勻覆蓋。機器人將主要用在列車車廂等相對密閉的空間做“深層清潔”。“例如,當遇到列車上有乘客嘔吐等突發情況時,保潔人員除以稀釋漂白水清潔之外,會再用‘霧化機器人’進行深層清潔。”港鐵(深圳)車輛維修經理高國昶介紹道。
     
      當天,記者在地鐵車廂內看到,這款機器人自由穿梭在車廂內,不停更換角度對車廂各個部位噴灑消毒水。港鐵(深圳)車輛維修工長郭亮在演示時介紹道:“當開啟消毒工作時,操作人員只需預先設定需要清潔范圍的平面圖,機器人便可全自動運作。另外,操作人員也可利用智能手提裝置,在二十米范圍內遙控操作,有效避免了工作人員與病毒、細菌的接觸。”機器人一次性可容納8公斤消毒劑,單次最大消毒空間達1500立方米,單次最大消毒時間5小時。目前投入使用的霧化消毒機器人為1臺,后續港鐵(深圳)將根據實際使用情況確定引進需求。
     
      港鐵(深圳)總經理黃永健表示,當前仍是疫情防控的關鍵時刻,港鐵(深圳)4號線已全面加強了清潔消毒工作,霧化消毒機器人的引進,將幫助我們在特別時期更好地保障乘客和員工的安全。預計未來較長一段時間,強化公共衛生管理將是常態化的工作,港鐵(深圳)會持續關注科技創新在公共衛生管理方面的應用,福蔭更多市民。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?