• 資訊
  • News
  • 人物專訪
  • renwuzhuanfang
  • 對話胡葉新:節卡機器人如何布局新基建?下一個爆發點又在哪?

    人物專訪 | 時間: 2020-05-06 | 中國機器人網 劉眾楷 | 編譯:阿芬|瀏覽量:161

      2018年新基建的概念提出來后,只是作為一個錦上添花的政策,并未取得太多反響,很快淹沒在國家漫漫大政策方向中,一個政策從提出到落實,總是由諸多要素決定,項目補貼、資本關注、社會輿論往往缺一不可。重提的新基建在疫情后浴火重生,得到輿論細化與強調的新基建開始逐漸步入人們的視野。有人認為重提新基建,可以看作是疫情下的機緣巧合,全球疫情爆發,中國疫情得到有效控制,相對安穩的政治環境下才有了2020年新基建的重提,也有認為疫情過后彌補產能,提升發展的需求,賦予了新基建更多的歷史使命,也有人認為,重提新基建,是多方面積累后的爆發和應用引導。
     
      本文采訪了機器人行業節卡機器人公司杰出的意見領袖胡葉新副總經理,從他的視角出發,又是如何看待疫情之后的新基建發展方向?節卡機器人又是如何做的?
     

     
      保持敏銳嗅覺
     
      對于新基建或者任何一個可能的風口,作為一家高新科技企業,節卡機器人時刻保持高度市場敏感性,早在2018年就開始關注新基建。“Just Always Keep Amazing”正像他們對于名字中永葆卓越之意的追求,作為2014年至今滿打滿算是成立6年的高新技術企業,節卡機器人的基因里有著對于行業新趨勢的極大敏感。同時,恰當時正是人工智能風口方興未艾,節卡機器人持續對人工智能+機器人前沿方向進行探索。
     
      提早的關注讓節卡機器人收獲不少,龐大的實踐應用積累使得節卡機器人在此次新基建布局下能夠占得先機,為后續的發展打下了極好的鋪墊。以對于行業的深度理解為基礎,節卡機器人在新的方向下,與相應產業的龍頭企業和上市企業進行相關業務合作探索。
     
      春江水暖亂到底是鴨先知還是魚先知?胡葉新認為,新基建的方向出現后,無論是否成為風口,企業都應該提前關注和布局儲備。春江水暖誰先知不重要,重要的是新基建方向已經來臨,其中的冷暖作為一線企業會無疑更應該敏感,而龐大的市場中不會缺乏那個敢于第一個吃螃蟹的人。
     
      但也只有對產業做了充分的分析和了解,才能提前進行合理布局。無論在軌道交通,還是人工智能和5G領域,在新方向出現后,節卡機器人會快速進行相關的市場調研和摸底,隨后在此基礎上進行場景拓展。這使得節卡機器人具體到實踐上,能夠準確引領更多協作機器人產品及應用的創新。例如為了滿足在5G的零部件生產領域的靈活輕量化需求,節卡機器人把協作機器人和AGV機器人進行結合做成復合機器人,具備更高靈活性的復合機器人目前在多個領域已經有著良好的表現,成為實打實的機器人發展風口。而在例如半導體等生產線等4G的生產制造端,節卡機器人的機器人也深入到很多企業,在需求導向下,人工智能、機器視覺都已經作為節卡機器人在協作機器人領域非常核心的構成部分,節卡機器人也以此形成有延伸的上下游布局,以及完整的協作生態圈。
     

     
      但這些快速市場響應不是一蹴而就的,胡葉新提到,節卡機器人能夠迅速實現新興方向和市場布局,和在機器人核心技術、機器人應用技術、專利、知識產權等多方面提前投入了巨大的財力、人力、物力密不可分;同時,節卡機器人在發展的過程中,打造了節卡機器人+的運用生態生態圈的模式,這一生態圈使得終端客戶能夠及時傳導更多的信息源,這片信息網造就了節卡機器人對于未來能有更多的把控,也從數據分析能夠得出更多的方向,精準科學判斷未來的產品和研發應該延伸到哪個方向。正是這種經過精密布局后的大膽,才使得節卡機器人對于行業的切入和布局能夠更加領先,也只有這樣才能實現一個拓展模式在更多的業務場景領域能夠被無限次的有效復制及優化升級。
     
      新基建帶來了什么?
     
      胡葉新認為,新基建對于節卡機器人來說,諸多方向都是一個提升,尤其是人工智能部分的產業更是一個非常積極的信號。就市場來說,在這一大波新基建提出帶來的發展浪潮中,工業互聯網等新概念讓非常多的下游應用企業開始認識到自動化、智能化生產的重要性,從而促進了企業更快、更早、更積極地去嘗試人工智能和機器人的相關智能化設備。節卡機器人在新基建提出的方向下,因為已經有過非常大一部分前置性的研究和較深的調研摸底,因此新基建的市場廣度和深度都和節卡機器人的企業發展規劃相當吻合,這些使得節卡機器人能夠在多領域成為新基建的受益者及突出表現者。
     
      落實到具體產品,胡葉新認為節卡機器人也能夠很好借力新基建,打造出更多創新產品。作為一個行業領軍型企業,節卡機器人系列協作機器人切入工業互聯網領域有了非常多行業優勢技術,例如和物聯網技術有著緊密關聯的無線示教,無線互聯等技術都由節卡機器人首創。在本次疫情中,節卡機器人就把產品和技術很好的做了一個整合以及實踐。例如在疫情下受到廣泛關注的復合機器人,能夠測體溫、消毒和數據的導入和輸出綜合的防疫機器人,以及開拓了給患者進行按摩保健的案例,新基建未來將使得協作機器人能更容易將技術轉化。
     

    (智能理療機器人)
     
      新基建帶來了新的場景機會。例如在疫情中廣受關注的能夠為患者按摩保健的醫療場景的服務領域的應用拓展,胡葉新認為,在后疫情時代,這些類似的消費及服務領域對于節卡機器人來說也意味著更多的市場機會,后疫情時代必然影響了人們的出行和生活方式,在消費領域一些新的變化即將產生,作為科技創新型企業,能夠扛過這次疫情的風浪并且在新基建這個新方向下探索出更廣泛的應用場景,是節卡機器人未來能走得更遠的基礎。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?