• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 疫情期間,機器人能否幫助我們?

    行業資訊 | 時間: 2020-05-09 | 電子工程世界 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1161


     
      COVID-19把我們留在了家里,是時候讓機器人接管了。
     
      過去幾周發生的事情聽起來越來越像一部新反烏托邦小說的開篇章節。
     
      流行病在中國悄然(但猛烈)爆發,隨后它出人意料地在全球蔓延。
     
      各國政府在應對這一問題上行動緩慢…
     
      數百萬人生病…
     
      社會經歷了根本性的巨變來對抗它
     
      人們越來越避免接觸,呆在家里
     
      機器人和人工智能開始忙碌起來
     
      在大多數反烏托邦故事中,社會會因為氣候變化、戰爭或疾病而經歷某種形式的崩潰,通常,受這些影響最小的是技術。
     
      最近幾天,許多報告報告將技術置于典型人類活動的前沿。有些是嚴酷的,有些是我們無法離開家來工作的必然結果。
     
      我不知道這是否是一個理想的結果,但它似乎是不可避免的,即使有明顯的缺陷和風險。當疫情結束時,我們應該接受它并像這樣生活嗎?
     

     
      它開始的地方
     
      大多數人認為,中國的制造業是世界上自動化程度最高的行業之一。然而,當這種新型冠狀病毒首次在武漢出現時,它關閉了許多工廠,甚至包括蘋果的富士康合作工廠也停止了。并不是所有的公司都受到了同等的影響。據美國全國廣播公司財經頻道報道,中國制造商CTC全球工廠已經“高度自動化”和“機器控制”,這意味著它不太容易受到疫情的影響。
     
      盡管中國的疫情在本月初有所減緩和消退,但企業仍在考慮如何進一步實現自動化。隨著越來越多的工人呆在家里或被要求自我隔離,美國制造商可能很快就會面對這個問題。
     
      技術分析師Patrick Moorhead對此表示贊同。他表示:“過去人們認為機器人太貴了,但當我們看到冠狀病毒對企業的負面影響時,它們看起來便宜多了。”

      人工智能激增
     
      雖然美國可能不再像過去那樣是實體制造業的中心,但仍有成千上萬的小工廠(不到100家,員工人數在1000人以上),還有幾乎接觸到每一個美國人的大公司。例如社交媒體、在線內容和電子商務公司。
     
      我們新的居家文化意味著這比以往花費更多的時間在亞馬遜、Facebook、Twitter、YouTube和Instagram上,以及谷歌文檔、OneDrive和Slack等平臺上。在某種程度上,支持這些平臺的軟件是自我維持的。亞馬遜是個例外,它必須處理實體商品(而且使用大量的倉庫機器人和人類一起做這些工作),它的設計是在沒有一個人拉動杠桿或轉動齒輪的情況下工作。
     

     
      然而,當事情出錯時,人們要進行調試、清理和改進。
     
      當然,這些平臺上也會出現令人反感的內容(比如亞馬遜上發現了虛假的冠狀病毒治療方法)。在Facebook上,人工編輯常常不得不介入,以決定是否有哪些內容不符合平臺指導原則。
     
      這些公司中的一些已經聯合起來清除他們平臺上的covid19虛假信息,但是他們仍和其他公司一樣遭受著同樣的人力流失。
     
      現在,面對一場真正的全球性災難,大規模的自動化有可能拯救我們。
     
      Facebook的內容審查承包商被迫在辦公室工作了一段時間,因為他們的系統和工作的微妙性質不支持在家工作。然而,COVID-19的限制可能意味著這些人不能進入辦公室。也許這就是為什么一個旨在刪除誤導性內容的Facebook機器人失控了,基本上開始屏蔽所有的COVID-19內容。顯然,人工智能還沒有做好為人類工作的準備。
     
      但很快,這些公司將別無選擇。事實上,一些公司已經將控制權交給了人工智能。
     
      YouTube宣布,它可能會刪除比平時更多的視頻,目的是為了保護員工免受流感大流行的影響,它將內容審核移交給了自己的人工智能。
     
      當一些人在研究機器人和人工智能如何處理日常工作的細節時,另一些人已經以某種受嚴格統治而失去社會人性的方式(Orwellian)使用了這些強大的系統。
     
      以色列政府正在使用基于位置信息來跟蹤目前和潛在的COVID-19患者。在美國,官員們正在咨詢科技公司如何利用手機數據來監控疾病的傳播,并找出人們是否真的在進行社交疏遠。在正常時期,這些行動會敲響警鐘。人們對此表示擔憂,但現在人們的反應比較溫和。
     
      將來會怎樣
     
      我們一直擔心機器人會搶走我們的飯碗,擔心人工智能會發動《終結者》那種天網的大災難。現在,面對一場真正的全球性災難,大規模的自動化有可能拯救我們。由于機器人和人工智能也會犯錯,甚至是可怕的錯誤,這將是一場混亂,但一些行業和運營將因此得以延續。
     
      我們的在線系統和服務自動化是至關重要的。沒有他們,我們就真的與世界和彼此隔絕了。當這一切結束的時候,我們將重新從機器人和AI系統手中奪回控制權——如果它們允許的話。
     
      經歷過無比漫長的十多天,疫情至今還沒有任何退散的跡象,形勢越來越嚴峻。百度實時大數據報告顯示,截至2020年2月4日9時,新型冠狀病毒累計報告確診病例20471例,現有重癥病例2788例,累計死亡病例425例,累計治愈出院635例,現有疑似病例23214例。2月2日,國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士在接受媒體采訪時判斷,此次疫情有望在未來10天至兩周左右出現高峰,我們仍需加強防控,不可放松警惕。
     
      國難當頭,全國上下發動各方力量共抗時艱。在這個特殊的時期,此前有關注過AI領域的人開始提出質疑:AI不是被吹捧得無所不能嗎?但是疫情爆發,才發現AI其實并沒有傳說中那么神奇嘛!
     
      誠然,AI在醫療領域的落地和實用性暴露出一些弱勢,但只要細心留意,就會發現在這次真槍實彈的戰場上,AI已經發揮出了巨大的潛力,在分子診斷、藥物研發等各方面立下“汗馬功勞”。
     
      今天,我們就來盤點一下,自疫情爆發以來,AI已經做了哪些事情?
     
      AI診斷阿里達摩院研發AI算法,半小時完成疑似病例基因分析
     

    達摩院算法專家顧斐博士在疾控中心設置基因檢測分析參數
     
      2月1日,由浙江省疾病預防控制中心、阿里達摩院醫療AI團隊和杰毅生物技術公司共同研發的自動化的全基因組檢測分析平臺上線浙江省疾控中心,該平臺將在浙江大規模應用
     
      其中,針對新型冠狀病毒的AI診斷技術,阿里達摩院研發了AI算法,可將原來數小時的疑似病例基因分析縮短至半小時,大幅縮短確診時間,并能精準檢測出病毒的變異情況。
     
      當前,全國新型冠狀病毒肺炎疫情依然嚴峻,快速、精確診斷對于疫情控制尤其重要。
     
      此次研發的自動化全基因組檢測分析平臺采用不同于核酸檢測方法的全基因組檢測技術,對疑似病例的病毒樣本進行全基因組序列分析比對,能夠有效防止病毒變異產生的漏檢,并將原需數小時的全基因分析流程減少到半小時,大幅提高疑似病例的確診速度和準確率。
     
      浙江省疾控中心基因測序負責人孫逸博士表示,基于該平臺,未來還可以在短時間內將檢測范圍覆蓋整個確診病例,也為后續疫苗與藥物研發打下基礎。
     
      1月27日,百度App也開通了“在線問醫生”服務免費通道。在百度總裁李彥宏今天發布的開工全員信中,他透露到,截止到2月2日中午12點,“問醫生”累計訪問量達8225萬,累計咨詢180萬余次,切實為緩解線下醫院負荷貢獻了力量。
     
      此外,1月31日,由人工智能醫療影像診斷系統服務商推想科技針對新型冠狀病毒肺炎研發出的肺炎診斷AI特別版投入到武漢新型冠狀病毒發熱門診定點機構的華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院臨床應用。
     
      目前,新型冠狀病毒感染確診靠病毒核酸檢測,這種方法雖特異性強,但敏感性差,并且根據目前經驗肺部影像表現早于臨床癥狀,因此,影像學檢查在臨床前期篩查具有不可替代的作用,影像科醫生用上這套AI輔助診斷系統后,能夠快速響應并給出診斷報告,排查篩選“高度疑似肺炎患者”,減少患者的排隊時間和院內交叉感染的風險。
     
      疫情機器人
     
      智能機器人,尤其是對話性機器人此前已經成為很多人生活的一部分,隨處可見,在此次抗疫戰中,智能機器人也發揮出巨大的作用。
     
      數十名工程師作戰5天,阿里達摩院連夜研發智能疫情機器人
     
      經過五天奮戰,阿里巴巴達摩院推出了“智能疫情機器人”,通過語音識別、自然語義理解等人工智能技術,機器人可以針對疫情問題、就醫注意、防護措施進行回答。對于正常用戶、輕癥用戶來說,人工智能可以起到一定的答疑作用,避免醫療資源緊缺以及交叉感染的風險。
     
      1月27日,浙江省的移動政務服務平臺“浙里辦”APP上線了應對新型冠狀病毒感染肺炎的專門平臺——浙江省新型肺炎公共服務與管理平臺,而在這個平臺提供服務的是正是阿里達摩院最新研發的“智能疫情機器人”。
     
      達摩院稱,上線第一天,浙里辦的網上智能問診服務對用戶咨詢的解決率超過92%。
     
      智能疫情機器人同時支援了浙江、黑龍江、山東濟南等地。在濟南,機器人還提供呼叫服務,幫助一線工作人員進行疫情隨調。由此,部分一線人力得到釋放。
     
      此外,AI創企思必馳推出智能疫情機器人,為政府部門、醫療機構等提供人工智能呼叫排查、追蹤免費服務,日呼叫量超過10000通,且支持按需設置撥出時間,其主要功能包括居民回訪和信息通知,可進行外來人口排查、健康監測和防護建議,并針對重點人群的疫情信息進行記錄和定期跟蹤,同時可為疫情防控一線人員推送疫情防控知識和培訓信息。在此次疫情期間,有需要的單位可撥打電話“18612056606”申請免費使用。
     
      百度也開放智能外呼平臺,用語音機器人代替人工,幫助政府機構、基層社區快速完成疫情排查和通知。
     
      Udesk推出自主研發的AI “語音機器人”助力疫情排查,5分鐘可撥打200個電話;達闥科技捐贈多款5G云端智能機器人助力疫情防控,如5G云端醫護助理機器人、5G云端消毒清潔機器人、5G云端送藥服務機器人和5G測溫巡查機器人,可承擔遠程看護、測量體溫、消毒、清潔和送藥等工作。
     
      科大訊飛面向啟動重大突發公共衛生事件一級響應的省市地區,將提供智能語音外呼、智能輸入終端等服務,為基層醫療進行最基礎的防范。
     
      開放算力、算法
     
      相比需要適應具體場景需求的應用,底層算力是最能在疫情中發揮普適作用的力量,各個AI科技公司也紛紛宣布開放自己的算力用于疫情防治。
     
      1月29日,阿里云宣布開放一切AI算力,將與合作機構向全球科學共同體免費開放相關藥物研發資源,共同加速針對新型冠狀病毒的藥物研發。
     
      基于阿里云提供的強大AI算力,可以幫助科研機構縮短研發周期,支持病毒基因測序、新藥研發、蛋白篩選等工作。
     
      1 月 30 日,騰訊官方宣布向北京生命科學研究所/清華大學生物醫學交叉研究院的黃牛教授實驗室、中山大學藥學院的羅海彬教授團隊提供免費的運超算能力、運算集群支持以及基礎的云計算能力。這兩個由騰訊提供算力支持的團隊正承擔新冠肺炎的藥物篩選和病毒突變預測工作。同時,騰訊成立應急工作小組,幫助加速疫苗研發和新藥篩查。
     
      緊跟阿里和騰訊的腳步,1月30日,百度宣布向各基因檢測機構、防疫中心及全世界科學研究中心免費開放線性時間算法LinearFold算法和世界上現有最快的RNA結構預測網站,使新冠病毒RNA二級結構預測縮短至27秒;AI多人體溫快速檢測解決方案在北京清河火車站落地使用,有效降低火車站、地鐵等公共場所工作人員被傳染的風險……
     
      2 月 1 日,滴滴云也加入了免費開放算力的行列,向國內科研機構、醫療及救助平臺等免費開放用于抗擊疫情相關工作的 GPU 云計算資源和技術支持,包括但不限于 GPU 云服務器、負載均衡 SLB、彈性公網 EIP 等以及相關的技術支持服務。
     
      數據調用處理
     
      值得一提的是,百度成立總規模3億元的疫情及公共衛生安全攻堅專項基金,并提供人工智能技術支持,比如持續更新的百度地圖。
     
      據悉,疫情期間,百度地圖慧眼遷徙大數據通過數據定向、分析等途徑確定了500萬人員流出的方向。通過百度遷徙,用戶可以對全國乃至省市每天遷入遷出流動進行分析。在直觀的可視圖下,地方可以對疫情控制進行更加精準和嚴格的控制。

     
      AI模型預測
     
      除了研發疫苗和藥物等,較早地預測疫情爆發也是當下的重點。在這方面,已經有公司在行動了。
     
      加拿大的一家數據評估公共健康風險公司BlueDot可以通過將AI和自然語言處理技術相結合,從而進行“自動傳染病監測”工作。據Blue Dot公司稱,在2019年12月底,這家公司就向客戶通報了這種新型冠狀病毒。
     
      Blue Dot創始人兼首席執行官Kamran Khan稱,公司的早期預警系統模型使用自然語言處理和機器學習,通過每天分析65種語言的約10萬篇文章,從而跟蹤100多種傳染病爆發情況。當系統發現潛在熱點時,會提醒研究相關數據的流行病學家,如果懷疑存在威脅,公司將向所有客戶發出警報,可以應對官方數據有時不夠及時,用來指導公共衛生機構的官員在危機期間如何分配資源等。
     
      以上僅是疫情爆發以來AI在抗疫中所做的不完全整理,盡管效果并不總能令人滿意,但是已經可以看到AI在其中發揮的作用不容小覷,在特殊時期醫護和專業人員緊缺的情況下,AI就是一把鋒利的武器,代替人類在一線抗擊,相信通過這場實戰,AI在醫療健康領域將會釋放出更大的潛力!

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?