• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 加快新基建建設,為無人配送機器人創造更多可能性

    行業資訊 | 時間: 2020-05-09 | 中國機器人網 | 編譯:阿芬|瀏覽量:216

      疫情是服務機器人正式步入歷史舞臺的拐點,疫情的需求使得很多服務機器人企業開始了對具體應用領域的更多元化探索,中國新基建,則是加快了服務機器人行業發展的步伐。
     

     
      意外和機遇誰先來臨?
     
      上海有個機器人有限公司(YOGO ROBOT)在整個春節期間,無人配送機器人訂單上漲了2-3倍。目前包括配送機器人、智能消毒機器人在內,意向訂單額已經過千萬元。這種火爆程度是YOGO的創始人趙明一開始沒有想到的。就像在很多人預想里,服務機器人的場景還需要持續不斷地深度挖掘,才能更好真正在服務行業逐步幫助人類從繁重的日常工作釋放出來。但這一過程可能持續很久,久得甚至可能作為從業者為之奮斗一生的目標。
     
      YOGO的創始人趙明在15年出來創辦了機器人公司,就把“人人有個機器人”作為了對于未來機器人發展的一個夢想,和許多服務機器人企業創始人的初衷一樣,每個做機器人企業的人都希望創造的機器人是真實有用的,而且真正能進入人們的生活。
     

     
      伴隨著人口宏觀結構的減少,日常快遞、外賣的無人化配送已經成為剛需。但讓消費者主動接受的過程非常緩慢,難度也非常大,因為柔性化需求尚未滿足,用戶的消費習慣需要漫長的時間去培養,服務機器人大多數企業都做好了長期奮斗的打算。而此次疫情改變了用戶的消費習慣,用戶開始從關注效率到關注安全,加速了服務機器人應用場景的打通。
     
      就像是在2003年之前,也就是SARS之前,大家的生活習慣其實還是在線下,2003年的“非典”把大家的消費習慣從線下搬到了線上,從那以后線上的消費習慣已經持續了十幾年。YOGO的創始人趙明認為,這次“新冠”又把大家的注意力從線上拉回到線下,無接觸服務成為此次科技抗疫的主角。與此同時,服務機器人給公共安全提出了全新的解決方案,為更多服務機器人落地提供了更多場景。
     
      YOGO機器人數智化服務系統,在樓宇、醫院、酒店、火車站等場景,構建了一整套與場景、產業深度結合的智能物聯網系統,在這套系統中,機器人可以與如電梯、閘機、語音設備等場景內的各個設備打通,使得配送更快捷更安全。
     
      目前,YOGO已經在全國投入使用上百臺機器人。復工后,商務寫字樓人流密集,密閉的電梯間更是高危場景,為滿足隔離需求,YOGO的機器人大量在樓宇投入使用,為白領送餐送包裹;同時它還在酒店為隔離人群配送三餐。無人配送服務成為科技抗疫的關鍵,同時,根據不同樓宇場景的需求,“有個機器人”通過給機器人增加或替換不同的功能模塊,如消毒模塊、攝像頭模塊等,為疫情下的各場景提供消毒、巡檢、安防能力,將機器人的功能和應用場景進行了深度拓展。
     

     
      新方向的思考與嘗試
     
      疫情給服務機器人切入市場提供了新的契機,而基礎設施建設往往被用來作為平衡經濟波動的重要手段。作為對沖疫情影響的重要政策措施,“新基建”最近在多次會議中被提及,國家發改委新聞發布會上首次明確了“新基建”的范圍,包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面,具體涵蓋 5G基建、人工智能、大數據等。YOGO ROBOT也敏感地察覺到了這個趨勢。趙明認為,2020年開年不平凡,疫情對于生產、經濟秩序都帶來了很大的影響,因此新基建不同于以往基建概念,新型基礎設施融入了現代信息技術,這必然也使得企業發生變革。
     
      YOGO ROBOT對于此早有布局,作為業內少有的全鏈路機器人公司,他們一直在進行物聯網等前沿方向的探索。目前YOGO機器人在業內率先實現了跨樓層的全場景服務,同時是業內唯一一家取得電梯改裝資質的機器人公司。YOGO的機器人系統和樓宇里的電梯、閘機等設備打通,機器人可以在樓宇里暢行無阻,不僅可以送外賣、包裹,還可以送文件。它不僅有效減少了樓宇里包裹堆積,還能夠減少陌生人的進入,提升了樓宇的秩序。
     

     
      YOGO的創始人趙明認為,一項新技術真正地落地,一定要在場景中精細打磨。它要能跟實際的場景應用進行深度結合,新技術最后一定會帶來全新的服務。
     
      在新基建大方向下,趙明認為,5G、大數據等技術發展后,配送只是機器人其中的一個服務模塊。機器人的本質是自動化的工具,它的價值在于為行業降本增效。YOGO在業內率先實現了機器人的模塊化設計,針對場景的不同需求,機器人只需要替換功能模塊即可。YOGO的機器人白天幫大家遞送外賣、快遞,減少了交叉感染的風險,同時提升遞送效率;它晚上下班的時候,還可以完全不知疲倦的沿著寫字樓比如電梯,閘機、寫字樓內的墻面等每個場景巡邏和消毒。
     

     
      在疫情期間,針對復工安全,YOGO在全國投入使用上百臺機器人,建立無人化站點超過百個。它們主要分布在長三角和珠三角,其中上海有80臺機器人。其中YOGO的配送機器人KAGO5是武漢金銀潭醫院啟用的首個消毒配送機器人。同時,這款機器人也與5G等新基建方向下的新技術進行了有機融合,被上海聯通列為重點5G智能產品。在上海聯通的助推下,KAGO5進入陸續進入上海華山醫院、上海九院等醫院進行服務,每天為醫院辦公室消毒7-8次。
     

     
      “YOGO的智能消毒機器人是把配送的“盒子”換成了消毒模塊,它本質上仍是在樓宇內為人類提供服務。我們都說服務機器人,如果不能服務人,那其實服務價值還是有限的,遞送是它的一個服務,消毒也是一個服務,未來的安防也是。”YOGO的創始人趙明認為,服務機器人多模塊化的嘗試只是開始,未來它的功能模塊會對遞送、消殺、樓宇服務、安防等樓宇全場景服務進行全方位覆蓋,從而實現智能樓宇的升級,助推實現新基建下的產業升級新方向。
     

     
      新基建是數字經濟的基礎保障,也是轉型升級的重要支撐。傳統的基建帶動了人口的流動,進而帶動了經濟的發展;新的基礎設施通過帶動生產和生活全方位的數據流動,進而帶動經濟的發展。上海有個機器人有限公司(YOGO ROTOBOT)正準循著這一方向,逐步落實服務場景,通過模塊化觸達更多元化的服務范圍。相信在未來,通過與場景、產業的深度結合,YOGO能夠發揮機器人技術的乘數效應,從而促進產業轉型步入快車道,發力新基建。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?