• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 武漢防控不松懈,防疫機器人助力戰“疫”升級

    行業資訊 | 時間: 2020-05-12 | 優必選 | 編譯:阿芬|瀏覽量:748

      5月6日,黨和國家最高領導人在中共中央政治局常務委員會會議中強調,當前,境外疫情擴散蔓延勢頭并沒有得到有效遏制,國內個別地區出現聚集性疫情,湖北省疫情防控雖然已由應急性超常規防控向常態化防控轉變,但并不意味著防控措施可以松一松、歇一歇。
     
      隨著一個月前武漢按下重啟鍵,這座被封城長達76天的江城,終在櫻花盛開的時節,迎來復蘇,但與病毒的戰“疫”卻遠未休止。
     
      武漢市中心醫院(以下簡稱:中心醫院)位于疫情“震”中,是離華南海鮮市場最近的一所綜合性醫院,在疫情爆發初期,備受疫情重創的中心醫院,義無反顧地動員全院醫護及職工投入戰“疫”一線,承擔起疫情防控的重任。在全市定點醫院中,中心醫院收治病人僅次于金銀潭醫院。
     
      深處戰疫最前沿,中心醫院深刻認識到病毒的頑固與狡猾。3月初,疫情形勢迎來勝利曙光,但病毒的攻勢的還未完全消退,百廢待興,復工復診已經迫在眉睫。中心醫院為確保疫情不再復現,全院上下積極采用科技抗疫新手段,加緊了“防御工事”的建設。
     
      在疫情持久戰中,機器人具有人工難以企及的連續作業優勢。與此同時,利用機器人開展科學化疫情管控,將更為穩定可靠地利于長期衛生防疫值守,正是基于這樣的認知,中心醫院開展了與優必選科技的跨界合作。衛生防疫服務機器人AIMBOT(智巡士)火速跨省馳援疫情“震中”,以創新科技之力,筑就疫情防控“第一道”防線。
     
      機器人“碼力”,硬核科技筑就防疫“堡壘”
     
      優必選科技以自身在人工智能與服務機器人領域的核心優勢,開拓“AI+機器人+衛生防疫”全新應用場景,以智能機器人為頭排兵,筑就衛生防疫第一道防線,運用科技手段提升衛生防疫科學化管理,節約人力成本,減輕人員工作壓力,有效降低醫患之間的交叉感染風險,護衛醫護人員、就診者的健康安全。
     

    AIMBOT(智巡士)上崗武漢市中心醫院
     
      在機器人加持之下,中心醫院衛生防疫工作得到進一步完善與強化。以疫情防控核心技能——“測溫”為例,使用AIMBOT(智巡士)測溫相較于手持式測溫,每日節約人力成本64%,單人工作量下降80%,檢測效率由3人/分鐘提升至22人/分鐘,極大的緩解了院區面臨的人力緊張局勢。
     
      與此同時,AIMBOT(智巡士)將體溫測量誤差控制在±0.3℃,達到業內一流水準。中心醫院泰康樓丁護長在匯報中提到:“之前用手持測溫槍測溫,實測90%流動人員的體溫都低于36℃,這不符合常理,準確率堪憂,而自從使用了AIMBOT(智巡士)進行測溫,基本上體溫測量結果都處于36.3℃左右,真實的反應了人體體溫狀況,而且測得異常體溫告警及時,上線第一天就發現了4例體溫異常者,復測結果準確率達100%。”
     

    AIMBOT(智巡士)在中心醫院檢測出人員體溫異常的畫面
     
      “早發現、早隔離、早治療”,AIMBOT(智巡士)充當著疫情防控前哨兵,精準高效作業,及時發現疑似病例,為進一步防控與診治,提供科學依據,在緩解醫護人員工作壓力、保障醫患健康安全同時,確保了科學化疫情管控手段的有力執行。
     
      醫院人員流動性大、人員密集,除必要的入院測溫,公共服務區域的環境消殺也成為疫情管控的關鍵要素。AIMBOT(智巡士)通過掛載消殺噴霧組件,基于自主導航避障功能,執行定時自動巡回消殺任務,將病菌扼殺于搖籃之中。
     
      此外,衛生防疫服務機器人解決方案在口罩檢測、防疫宣傳等方面也進一步發揮其實戰效用,得到中心醫院信息科主任和門診護士長的高度認可。
     

    AIMBOT(智巡士)得到醫護人員高度認可
     
      賦能全國多地,深圳抗疫的“科技硬核”
     
      早在今年2月,衛生防疫智能服務機器人解決方案落地深圳市收治新冠肺炎患者唯一指定醫院——深圳市第三人民醫院,演繹出疫情防控版的“深圳速度”。隨著“科技防疫”反攻號角的吹響,衛生防疫服務機器人越來越多地走入像重慶兩江新區第一人民醫院這樣的抗“疫”一線,而隨著近期全國復工復產,衛生防疫服務機器人解決方案也在各行各業迎來了百花齊放。
     
      在昆明市第三中學、昆明滇池中學,AIMBOT(智巡士)為復學的學生提供多人規模體溫測量與口罩檢測。
     

     
      在商業樓宇(成都·藍潤置地廣場)、交通要道口(深圳北站)等防疫要點,衛生防疫服務機器人以智能科技推動著防疫新格局的演變。
     

     
      在工商銀行研發中心園區,室外智慧防疫機器人ATRIS(安巡士)執行室外體溫測量、口罩佩戴識別、實時防疫播報等一系列防疫任務。
     

     
      后疫情時代,優必選科技展露智慧醫療藍圖
     
      雖是一場持久較量,但隨著全人類的共同努力,黎明終將照耀黑夜。
     
      后疫情時代,整個醫療體系將迎來巨大變革,智慧醫療、數字化醫療逐漸嶄露頭角,以優必選衛生防疫服務機器人為代表的智能機器人也將蛻變為醫療服務體系中特殊的一員,進一步推動智慧醫療服務的場景化建設及科學化管理。
     
      在戰“疫”攻堅中,優必選科技一次次扛起“科技防疫”的時代大旗,敢為人先、率先而為的科技探索精神,展現了企業充分的技術自信力。機器人戰疫成果一次次亮相央視財經、人民網、人民視頻,用科技實力支撐起一家硬核創新企業背后的社會責任與民族擔當。隨著國內疫情的漸進好轉,優必選科技在未來的智慧藍圖中,將展露何樣的鋒芒,讓我們拭目以待。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?