• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 【新時代機械】類比口罩,關注頭盔需求爆發帶來的自動化投資機會【自動化周觀點】

    行業資訊 | 時間: 2020-05-18 | 孟話機器人 | 編譯:Eunice|瀏覽量:732

       摘要
     
      1、投資組合
     
      當前推薦:拓斯達
     
      核心組合:拓斯達、伊之密、匯川技術、埃斯頓、克來機電、快克股份、科瑞技術、先導智能、杭可科技、晶盛機電、上機數控
     
      2、本周投資觀點
     
      “一盔一帶”新政即將實施,頭盔需求短期爆發,缺口或超2億。4月21日公安部交管局下發在全國部署“一盔一帶”行動通知,5月14號加入交管監控系統,自6月1號起,依法查糾摩托車、電動自行車駕乘人員不佩戴安全頭盔以及騎車駕乘人員不使用安全帶行為。頭盔企業日常產量2000就屬于大廠,通常不會有很大設備投入和產能冗余。按“一盔一帶”新政要求估算,新增頭盔需求缺口將超過2億個。
     
      類比口罩,頭盔自動化產業爆發,核心受益標的伊之密、拓斯達。頭盔自動化包括干燥桶、吸料機、注塑機、機床(開模)、上下料直角坐標機器人等。根據我們了解,目前夏季頭盔價格上漲2到3倍,冬季頭盔價格上漲3到4倍,不少門店日銷量增長10倍。類似口罩,頭盔自動化產業將迎來短期爆發,直接受益公司:伊之密(注塑機),拓斯達(直角坐標機器人+注塑機輔機+注塑機),信捷電氣/匯川技術(零部件)。
     
      3、行業信息及點評
     
      4月機器人產量增速提高到26.6%,行業復蘇了?我們謹慎樂觀。除了機器人產量提高,汽車/電子/電氣固定資產投資及汽車/手機產銷均大幅回暖,機器人行業復蘇了嗎?我們謹慎樂觀:(1)下游需求尚未看到拐點。3-4月的產量部分是1-2月的滯后,下游的汽車需求并無回暖跡象,電子需求僅電腦維持結構性旺盛,頭盔接替口罩帶來部分增量,但整體需求尚看不到拐點跡象;(2)上游零部件卻在下滑。3-4月外資巨頭減速器出貨量均在下降(RV減速器出貨大幅下降),和機器人產量大增的數據難以匹配(一般來說減速器存貨較低,消耗存貨邏輯也難通順)。可能有兩種解釋,一是國產減速器出貨量大幅提升(但暫未了解到),二是機器人產量大增的數據中直角坐標機器人比重大大提高(不需要減速器)。
     
      綜上,我們對統計局數據保持謹慎,對機器人自動化行業復蘇謹慎樂觀。
     
      4、公司信息及點評
     
      【埃斯頓】股東埃斯頓投資擬減持2%
     
      【上機數控】董監高擬減持股份
     
      正文
     
      1、機器人、鋰電設備、光伏設備重點公司及對標海外巨頭盈利預測及估值
     
      2、核心組合投資要件:埃斯頓、克來機電、快克股份、博實股份
     
      【拓斯達】平臺型智能制造服務商,短期口罩機業務爆發增長
     
      (1)預計公司2020-2022年營業收入分別為29.7/34.6/45.9億元,增速分別為69%/19.4%/19.5%;歸母凈利潤分別為5.76/5.89/6.17億元;EPS分別為3.89/3.97/4.17元。當前股價對應PE分別為19/19/18倍,維持強烈推薦評級。
     
      (2)市場需求:疫情不改5G驅動下3C自動化復蘇,2020年口罩機爆發
     
      疫情影響短期3C自動化投資需求,但并不改變2020-2021年的5G換機潮。另外消費電子一季度為淡季,投資需求將被遞延至旺季。我們預計3C自動化2020年增速仍有5%,公司將跟隨大陸系代工廠份額提高而持續成長;另外公司能敏銳發掘下游需求,抓住行業機遇和客戶核心痛點,2020年疫情帶來口罩機業務爆發增長。
     
      (3)獨特模式:打造自動化綜合服務平臺,提供高性價比的一站式解決方案
     
      通過狼性營銷和極致服務,深挖客戶需求,深度綁定大客戶。上游通過集采降低成本,下游以規模優勢打造“爆品”,實現批量復制、快速擴張。客戶戰略:狼性營銷+深挖需求+一站式服務,業務戰略:高性價比+標準化。
     
      (4)核心競爭力:高性價比+一站式服務
     
      3C電子是勞動密集型行業,自動化替代普通工人,看重響應速度和性價比,對需求把握、服務能力要求更高,拓斯達的高性價比和一站式服務當前正好完美契合客戶需求。相比同行業公司,公司增速最快,盈利能力偏低。
     
      (5)模式持續性:我們認為至少還有5年高增長潛力
     
      公司的平臺模式持續:一是要市場容量足夠大的自動化下游(目從汽車到3C,未來新能源接棒),二是有單個體量足夠大的頭部客戶(立訊精密、伯恩光學等)。基于3C自動化(中期空間500億,10%市占率上限)+新能源自動化(中期空間100億,5%市占率上限),公司收入保守上限55億元(當前收入的3.3倍),疊加頭部客戶自動化率仍較低,至少還有5年高增長潛力。
     
      【科瑞技術】3C自動化雙雄之一,蘋果5G新機需求彈性可期
     
      (1)預計公司2020-2022年營業收入分別為20.08/25.65/32.80億元,增速為7.3%/27.7%/27.9%;歸母凈利潤分別為2.55/2.92/4.11億元,增速分別為6.7%、36.0%/31.1%;EPS分別為0.68/0.93/1.21元。當前股價對應PE分別為36/26/20倍,考慮公司龍頭地位和技術優勢,維持推薦評級。
     
      (2)疫情抑制短期需求,不改以3C為主的自動化復蘇趨勢。疫情影響短期自動化投資需求,但并不改變投資回收期縮短背景下,機器換人的自動化浪潮趨勢。疫情導致電腦需求大增、以立訊為代表的代工廠份額提升、5G驅動等因素,帶來3C自動化的結構行情。
     
      (3)移動終端:蘋果檢測設備主力供應商,5G新機需求彈性可期。蘋果手機攝像頭改制較小是公司2018-2019年收入下滑主因。2020到2021年,手機從4G向5G轉換,將帶來新一輪的自動化生產線需求(我們預計3C自動化2020年增速仍有5%),公司此部分收入預計持續回暖。
     
      (4)新能源電池:軟包電池設備是主要增長點,公司綁定行業龍頭。軟包電池設備主要供應新能源科技、收入爆發增長,其中疊片機為獨供,化成機、繞膠機也是主供,產品有較大細分競爭優勢;另外2020-2021年寧德時代持續產能擴張,公司來自寧德時代的收入有望回暖提高。
     
      (5)電子煙面臨較大政策風險,持續拓展其他下游帶來新增量。電子煙業務核心客戶JUUL主要市場在美國和歐洲,受監管政策的影響,2020年此部分收入有較大不確定性;但公司基于技術優勢持續拓展醫藥、食飲下游,帶來增量收入。
     
      【埃斯頓】最像發那科國產機器人龍頭,看好集中度提升、并購整合
     
      (1)公司掌握機器人核心運控技術。1993年研究金屬成形機床數控系統,然后進入電液伺服系統和交流伺服系統,目前在國內金屬成形機床數控系統、電液伺服系統市場位于領導地位。在運控技術及伺服技術積累基礎上進入工業機器人領域。
     
      (2)市占率提升:行業集中度不斷提升,埃斯頓作為龍頭市場份額有望持續提升。2018年埃斯頓本體出貨量達3700臺,市占率2.5%,在國產市占率從2017年的7.5%增長到10%。
     
      (3)并購整合驅動增長。收購頂級焊接機器人CLOOS開辟中高端焊接機器人工作站等新業務,并購驅動增長。近兩年打造三大研發中心,持續10%收入占比的研發投入,且圍繞核心技術進行多項收購,包括意大利Euclid Labs SRL(機器視覺)、英國TRIO(運動控制技術全球領先)、美國BARRETT(微型伺服驅動器/協作機器人/康復機器人),進一步增強技術實力,確立國內機器人龍頭地位。埃斯頓收購整合CLOOS仍具有一定不確定性,CLOOS的盈利能力及發展趨勢還需要跟蹤和觀察,存在一定中國區業務整合、拓展不達預期的風險。
     
      【克來機電】抓住新能源擴產紅利的汽車電子自動化龍頭
     
      (1)公司是汽車電子自動化龍頭,新能源電機電控自動化業務收入占比40%,深度綁定博世、聯合電子、大眾,同享國內外新能源擴產紅利。
     
      (2)自動化業務:綁定Tier1博世系巨頭、綁定大眾MEB平臺,持續享受新能源車資本開支紅利,訂單持續性強;
     
      (3)零部件業務:收購高壓燃油分配器領導者上海眾源(綁定大眾系),國六產品量升價漲(價格提高2倍)。
     
      【快克股份】 5G種子選手,電子裝聯自動化領導者
     
      (1)2020-2021年是5G大年+3C大年。公司產品用于PCB電子裝聯多個核心工藝環節。全球電子產業向大陸轉移、下游技術需求升級、制造業人力成本上升,驅動電子裝聯行業持續成長。核心下游(3C及汽車電子)長期向好,預計2020年對應電子裝聯市場規模分別為137億元和122億元,合計達259億元。
     
      (2)團隊、技術、資金優勢,為業務拓展提供基礎。公司薪酬遠高于當地平均水平,疊加股權激勵,團隊穩定凝聚;堅持自主研發,定位中高端,不斷向上突破,帶來高性價比、優質服務的核心優勢,在金字塔的產業格局中位于中上層,是國內錫焊機器人龍頭;基于核心技術和優良內控,持續高盈利水平(毛利率55%、凈利率35%) 且資金十分充沛。
     
      (3)業務拓展提供增量空間。一方面,公司預計繼續拓展電子裝聯核心工藝設備(微組裝的芯片貼放);另一方面基于核心工藝設備拓展自動化產線業務。帶來更多增量市場空間。
     
      3、行業信息點評
     
      自動化:公安部“一盔一帶”新政,頭盔自動化需求爆發
     
      4月21日,公安部交管局下發通知,在全國部署“一盔一帶”行動,自6月1日起,依法查糾摩托車、電動自行車駕乘人員不佩戴安全頭盔以及騎車駕乘人員不使用安全帶行為。
     
      點評:根據新政要求,短期頭盔需求缺口超2億個,帶來頭盔自動化產業主題性投資機會。生產頭盔需要注塑機,開模(機床),購買原料,干燥桶,吸料機,上下料機器人等,后道工序有噴漆,印花,組裝,包裝出貨。目前夏季頭盔價格上漲2到3倍,冬季頭盔價格上漲3到4倍,不少門店日均銷量增長10倍。頭盔在新政前的日常需求較低,日常產量2000就屬于大廠、高產能,通常不會有很大的設備投入。按“一盔一帶”要求估算,新增缺口超過2億個。類似口罩,頭盔自動化也將迎來短期的需求爆發,直接受益公司:伊之密(注塑機),拓斯達(機械手),信捷電氣、匯川技術(零部件)
     
      鋰電設備:動力電池“5分鐘強標”,或影響行業格局
     
      5月12日,工信部制定的三項電動汽車強標由國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批準發布,將于2021年1月1日起開始實施。三項強標分別為《電動汽車安全要求》、《電動客車安全要求》和《電動汽車用動力蓄電池安全要求》。其中動力電池強標中增加了電池系統熱擴散試驗,要求電池單體發生熱失控后,電池系統在5分鐘內不起火不爆炸,為乘員預留安全逃生時間。
     
      點評:三元電池能否達到“5分鐘強標”引發熱議。以目前的電芯、模組、BMS、PACK等多層級的防護,從熱失控到發出預警,再到最終起火,從熱失控“警報信號”發出開始計算,現有主流的三元電池都能超過5分鐘標準。但對于未來趨勢的高鎳體系電池是否都能達到這個標準,并不樂觀。政策出來說明領頭羊已走在前面,這個“5分鐘強標”對于二三梯隊企業的高鎳電池推進,可能難度會加大,可能進一步提高行業集中度。
     
      光伏設備:光伏持續擴產,設備需求持續旺盛
     
      2019-2020Q1組件、電池及中游硅片等領域仍在加速擴張中。其中組件的總擴產量在15個月內達到208GW,電池擴產量為125.55GW,硅片的擴產量達到167.615GW,多晶硅9萬噸以上。2019年的投資總計為1295億,今年前三月的計劃投資額已經高達1266.26億,光伏設備需求預計持續旺盛。
     
      4、公司信息點評
     
      【埃斯頓】股東埃斯頓投資擬減持2%
     
      公司股東南京埃斯頓投資有限公司目前持有公司股份9.61%,計劃自2020年5月16日起6個月內通過集中競價交易或大宗交易方式減持公司股份不超過2%。
     
      【上機數控】董監高擬減持股份
     
      公司董監高陳念淮、杭岳彪、王進昌分別持有公司股份210,000股(占比0.12%),210,000股(占比0.12%)、240,000股(占比0.13%),2020年6月9日起6個月內分別擬以集中競價方式減持不超過所持股份的25%。
     
      5、數據跟蹤:4月中國工業機器人產量增速26.6%
     
      5.1 上游:交流伺服市場2020Q1增速1.33%,連續3季度回正
     
      2019Q4中國交流伺服市場同比增長10.42%,連續2個季度增速回正。2020Q1交流伺服市場增速1.33%,疫情背景下仍然保持正增長,主要得益于口罩機等防疫相關自動化的旺盛需求。
     
      2020Q1半導體、動力電池、3C電子的交流伺服需求增速為正。電子及半導體行業需求增長率20%、動力電池需求增長率為13.8%、3C電子行業需求增長率為4.5%,其余行業增速為負。
     
      5.2 中游:4月工業機器人產量同比增速大幅提高到26.6%
     
      2019年12月,中國工業機器人產量20014萬臺,同比增長15.3%,持續3個月增速為正且大幅提高。但是受疫情影響,2020年1-2月累計產量21292臺,同比下滑19.4%。2020年3月工業機器人產量增速12.9%,4月工業機器人產量增速進一步提高到26.6%,1-4月累計產量增速回正到4%。
     
      2020Q1日本工業機器人產業增速全面回正,但受疫情影響Q2仍謹慎樂觀。日本工業機器人銷量占比全球50%,中國是其最大市場。日本工業機器人產業數據是中國機器人市場1-2季度領先指標。2020Q1日本工業機器人全面回暖,銷量同比增長9.1%,銷售額同比增長2.6%,產量同比增長10.1%,產值同比增長8.1%,訂單量同比增長4.9%,訂單額同比增長10.1%,全面回正。
     
      2020Q1日本對中國工業機器人出口額同比大幅回正到40.64%。2020Q1日本對亞洲(含中國)、中國、北美、歐洲工業機器人出口額增速分別為22.29%、40.64%、-9.17%、-11.54%(2019Q4同比為-1.93%、-11.63%、-25.80%、-37.23%)。2020Q1日本對亞洲及中國出口增速大幅回正,反映中國機器人市場的復蘇領先全球。
     
     
      2020年4月中國金屬切削機床產量增速回正到11.4%
     
      5.3 下游:4月固定資產投資及汽車/手機產銷均大幅回暖
     
      疫情影響,2月PMI、PMI生產、PMI新訂單分別為35.7、27.8、29.3,大幅下滑。3月PMI、PMI生產、PMI新訂單分別為52、54.1、52,呈現復蘇跡象。4月PMI、PMI生產、PMI新訂單分別為50.8、50.2、43.6,持續復蘇。

     
      2020Q1汽車、3C等主要下游產能利用率下滑明顯。2020Q1制造業、汽車制造業、3C電子制造業、電氣機械制造業產能利用率分別為67.2%、56.9%、70.9%、68%,疫情影響下均出現較大下滑,其中汽車下滑最為嚴重(78.5%到56.9%,下滑超20pct)
     
      2020年1-4月電子、汽車、電氣機械固定資產累計投資額持續收窄,反映4月制造業投資繼續復蘇,電子制造業同比率先回正1.1%。2020年1-4月制造業固定資產投資額累計同比下滑18.8%。其中汽車制造業固定資產投資額1-4月累計同比下滑22.9%;電子制造業固定資產投資額1-4月累計同比回正到1.1%;電氣機械制造業固定資產投資額1-4月累計同比下滑23%。
     
      汽車:2020年4月銷量增速回正到4.4%,產量增速回正到2.3%。2020年4月中國汽車銷量207萬(同比增長4.4%),產量210.2萬(同比增長2.3%);1-4月累計銷量576.1萬(同比下滑31.1%),累計產量559.6萬(同比下滑33.4%)。
     
      新能源車:2020年4月銷量下25.6%產量下滑21.2%,均收窄。新能源車2020年4月銷量7.2萬(同比下滑25.6%),產量8萬(同比下滑21.2%);1-4月累計銷量20.5萬(同比下滑43.1%),累計產量20.5萬(同比下滑44.2%)。
     
      手機:2020年4月銷量增速回正到17.2%,產量下滑2%。2020年4月中國智能手機出貨量4078.2萬(同比增長17.2%),產量8677萬(同比下滑2%);1-4月累計出貨量8851.8萬(同比下滑17.9%),累計產量27452萬(同比下滑11.1%)。
     
      6、 風險提示
     
      疫情導致下游自動化需求復蘇不達預期:海外疫情持續擴散,影響內外需,汽車、3C核心制造業自動化需求復蘇可能不大預期
     
      行業競爭加劇,進口替代不及預期:外資巨頭可能采取價格戰加劇競爭,庫卡已經率先降價競爭(機器人兩大巨頭發那科、安川暫未大幅降價)
     
      新時代機械
     
      郭泰,首席機械行業分析師,上海交通大學碩士,證券從業經驗6年,2017年12月進入新時代證券研究所。2013-2017年曾先后就職于中信建投證券和國泰君安證券,任機械行業分析師。2014年新財富軍工行業第1名團隊成員,2015年新財富機械行業第6名,2016年金牛獎裝備制造業第3名,2017年新財富機械行業入圍。
     
      孟鵬飛,機械行業分析師,7年高端裝備產業經驗+4年證券從業經驗。2008-2015年先后任職歐洲知名光伏設備企業和全球最大的機器人、數控企業日本fanuc。2015-2019年任職于國金證券,先后負責新興產業高端裝備研究、機械行業智能制造研究等。2019水晶球機械行業第三名團隊成員;新浪金麒麟機械行業第三名。2020年2月進入新時代證券研究所。
     
      韋俊龍,機械行業分析師,上海交通大學碩士,3年證券從業經驗,2020年2月進入新時代證券研究所。2017-2019年任職于國金證券,先后覆蓋新三板總量及智能制造、消費研究,新興產業智能制造研究,機械行業智能制造研究等。2019年水晶球機械行業第三名團隊成員。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?