• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 日本頂級專家投奔中國,首創超級技術,將惠及千萬中國人

    行業資訊 | 時間: 2020-05-25 | 德馨憶史 | 編譯:Eunice|瀏覽量:184

       引言
     
      相信大家對機器人這個詞以及它背后所代表的含義已經有了深刻的認知和了解了,眾所周知在21世紀的今天,機器人已經不再是過去那般遙不可及的存在了,雖然沒有惠普到每一戶住戶,但是在科技技術水平日益見長的背景之下,各行各業都已經將機器人運用到實處了。但是無論是在眾人印象中或者是平常遇到的機器人似乎都是宏觀機器人的身影,會讓人誤以為只有這一類的機器人存在,其實機器人的有很多種類型,宏觀存在,對應的微觀機器人也存在。比如在某些情況下,特別是在醫學領域,體內介入診斷和治療如果使用宏觀機器人在尺寸方面是完全不現實的,所以微納機器人應運而生了,這類機器人有著十分的靈活性。而中國能夠成功在這方面保持時間領先水準,這與一位日本科學家密不可分。
     
     
      世人眼中的另一面:老頑童
     
      他的名字叫福田敏男。福田敏男的臉上留著灰白的胡子,架著一副陪他見證了每個刻苦鉆研或者是喜得成就的金邊眼鏡,這是一位睿智卻又不失親切感的七旬老人。與世人眼中對科學家嚴肅的刻板形象截然不同的是,和他相處起來會非常的放松。
     
      雖然已經到了70多歲的年紀了,但是福田敏男依舊喜歡和青年人交流,因為會在溝通中迸發新的思想看法。之后來到中國后更是會在路上就同學生們親切地打招呼,他總是會通過一個手勢或者是語言幽默給眾人帶來歡笑,在學生們看來,福田敏男在平時的相處中更像是一個長輩,一位“老頑童”。在教書育人方面,福田敏男更是會傾囊相授,會在推薦學生們赴日留學后還提供資金技術甚至是平臺支持。
     

     
      如果提起有關于機器人的影視,你首先會想到什么?1963年,一個所有英雄身上都特有的聰慧、正義勇敢的化身出現在了屏幕上,這也就是當初風靡一時的《鐵臂阿童木》。這種卡通形象你會相信這位世界都是一流的科學家會在自己的PPT上面展現嗎?而這份未泯沒的童心正被福田敏男展現了。在生活中,福田敏男還喜歡游覽中國各地、品嘗美食以及閱讀書籍。
     
     
      致力于研究微納技術研究,獲得非凡成就
     
      1984年,福田敏男就開始著手在顯微鏡之下操作微生物做了大量研究,在21世紀機器人技術快速發展的重大壓力下,福田敏男制造出來了操作機器人,使用了先進的等離子刻蝕技術中類似于醫用手術刀和手術鉗子的納米手術刀和鉗,然后在掃描電子顯微鏡的腔室里將機器人系統融入其中,最后首創出了環境掃描電子顯微鏡,成功地實現了在顯微鏡之下邊看邊操作的理想狀態,讓研究對象變得看得見摸得著了。

     
     
      之后還提出來了納米壓痕的操作理論,世界歷史上第一個可以在電子顯微鏡下進行生物活體細胞切割的理論體系,“微納機器人之父”的這個稱號也由此而來。這項研究成果對世界都有著極大的影響。要知道當前的醫療難題之中,人體器官衰竭和缺失是發病率和威脅方面都占有極大組成部分的,雖然有相關的替代品可以成功地將排斥反應和供應不足的問題解決大半,但是福田敏男為其帶來了更好的選擇。
     
     
      科學無國界,研究成果惠普千萬人
     
      2008年,福田敏男就來到了中國并且培養出了30多名中國博士和博士后,其中郭書詳等人已經在中國的機器人研究領域成了棟梁人物,也會為中國大學生機器人大賽捐贈資金來鼓舞中國的未來人才。22年來,他無私育人的行動告訴了所有人科學無國界,是一位為全世界謀福利的偉大科學家,讓人覺得可愛可敬。
     
      研究步伐永不停下,現在的他開始研究具有特殊生物功能的人工組織機器人,相信之后也會取得不錯進展。在微納機器人的領域,福田敏男有著非常大的貢獻,給千千萬的人都帶來了福音。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?