• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 職教扶貧、無人農場、建筑機器人升級……兩會關鍵詞透露出哪些風向標?

    行業資訊 | 時間: 2020-05-27 | 鳳凰網財經 | 編譯:Eunice|瀏覽量:194

       2020年全國兩會開幕以來,脫貧扶貧、新基建、農業改革……均是兩會代表委員們熱議的焦點,也是媒體報道中的關鍵詞。
     
      2020年是我國決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。5月22日,政府工作報告中指出,要堅持現行脫貧標準,強化扶貧舉措落實,確保剩余貧困人口全部脫貧。除了脫貧扶貧,農業生產也是此次兩會的一個焦點。政府工作報告中指出,要著力抓好農業生產,穩定糧食播種面積和產量,包括新建高標準農田8000萬畝、深化農村改革、恢復生豬生產等。
     
      如果說脫貧扶貧、農業改革是保障民生的重要“抓手”,那么新基建則是推動國家進一步發展的有力“引擎”。當前,以5G、工業互聯網和人工智能為核心的“新基建”成為兩會關注的熱點。政府工作報告提出,中央將繼續擴大有效投資,計劃在預算內投資安排6000億元,重點支持加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,助力產業升級。同時加強新型城鎮化建設,大力提升縣城公共設施和服務能力,新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個等等。

     
     
      強化扶貧舉措落實 職教扶貧成關鍵詞
     
      “脫貧攻堅”是今年全國兩會高頻詞。政府工作報告提出,脫貧是全面建成小康社會必須完成的硬任務,要堅持現行脫貧標準,強化扶貧舉措落實,確保剩余貧困人口全部脫貧,健全和執行好返貧人口監測幫扶機制,鞏固脫貧成果。
     
      政府工作報告提出,要加大剩余貧困縣和貧困村攻堅力度。“幫扶的力量正在增加。”國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富在5月18日的新聞發布會上說,833個民營企業、228個社會組織正在參與結對幫扶掛牌督戰貧困村。
     
      事實上,今年是脫貧攻堅的決戰決勝之年,脫貧任務艱巨,脫貧之后如何防止返貧也是一個重大課題。據統計,全國已脫貧人口中有近200萬人存在返貧風險,邊緣人口中還有近300萬存在致貧風險。
     
      從致貧和返貧發生的實際情況來看,缺乏有效就業、沒有穩定收入來源是重要原因,歸根結底是由于貧困群眾缺乏專業技術和職業技能。如果貧困群眾以及他們的子女能接受良好的職業教育和培訓,他們就能利用一技之長獲得一份穩定的收入,阻斷貧困代際傳遞,高速發展的各行各業都能有足夠嫻熟的工人,國家經濟也將實現持續發展。
     
      在這樣的背景下,亦有一些企業在探索職教扶貧。以碧桂園為例,開辦慈善職業技術學校,舉辦粵菜師傅、月嫂保姆等職業技能培訓,取得了較好的成效。
     
      針對脫貧工作,多位代表委員建議,大力發展產業扶貧和消費扶貧,加強全面脫貧與鄉村振興有效銜接。
     
      而在《關于更好發揮職業教育對脫貧防返貧作用的提案》中,全國政協委員、碧桂園董事會主席楊國強建議,首先,加強引導全社會特別是貧困群眾正確認識職業教育;第二,加強對貧困學生就讀職業學校的資助;第三,加強貧困地區職業學校建設,提高辦學質量;同時,放寬發達地區職業學校的招生限制,擴大在貧困地區的招生規模,讓更多的貧困學子接受職業教育。
     
      糧食安全再受關注 打造“無人農場”
     
      作為國民經濟的基礎產業,農業事關國計民生和國家安全。近年來,中國糧食需求總量非常大并且呈剛性增長趨勢,新冠肺炎疫情的暴發更加凸顯了糧食安全的重要性。
     
      針對當前國內外的農業發展形勢,不少業界人士圍繞穩糧保供話題,積極建言獻策。
     
     
      全國政協常委,甘肅省政協副主席尚勛武說,“要嚴守耕地紅線,同時應該健全農業科技支撐體系。加快新品種選育、新技術研發,集成一批綠色增效全程機械化標準生產模式。”
     
      全國政協委員、碧桂園集團董事局主席楊國強在提案中建議,支持農業重點企業大力參與全球農業投資開發,完善農業企業“走出去”總體規劃和協調服務機制,積極開發利用全球豐富、優質農業資源,大力拓展國外農業投資市場,可以實現農業優勢互補、構建持續穩定的農產品供應網絡,有助于保障糧食安全。
     
      楊國強委員在提案中同時提到了打造“無人農場”的設想:以企業為主體,在國內外試點打造規模化“無人農場”,提高農業生產力。
     
      業界通常認為,無人農場在人工不進入或少進入的情況下,依托物聯網、大數據、人工智能、5G、機器人等新一代信息技術,能夠通過對農業生產資源、環境、種養對象、裝備等各要素的在線化、數據化,實現對種植養殖對象的精準化管理、生產過程的智能化決策和無人化作業。
     
      實際上,“無人農場”作為未來農業的一種全新模式,正引領全球農業領域的 “新賽道”。2019年10月,碧桂園集團下屬全資子公司碧桂園農業控股有限公司(簡稱:碧桂園農業)宣布,與黑龍江省建三江管理局聯手在二道河農場建設1000公頃的大型無人作業示范農場,共同推動智慧農業技術研發平臺建設,促進農業先進技術的推廣。
     
      2018年碧桂園農業控股有限公司揭牌儀式
     
      新基建新業態下 建筑業升級受關注
     
      除了和民生息息相關的扶貧和農業安全,以5G、工業互聯網和人工智能為核心的“新基建”也成為兩會關注的熱點。
     
      專家預測,未來5-10年間,伴隨各地積極推動擴大“新基建”有效投資,相關新型應用技術與各行業的融合發展將進一步深化。作為世界上最大的建筑市場,2019年中國房屋新開工面積22.72億平方米,同比增長8.5%。但建筑業大而不優,“老大難”的問題集中體現在:傳統建筑業屬勞動密集型行業,當前用工缺口越來越大,此外作業環境“危繁臟重”、安全生產和工程質量風險高,傳統粗放式、手工生產方式下生產效率低等。如何在新基建的建設中,提升建筑業的運營和效率,也是業界深思的問題。
     
      “數字化轉型是推動建筑產業高質量發展的重要途徑,從‘中國建造’走向‘中國智造’是我國建筑業發展的大勢所趨。”中國建筑業協會副會長劉錦章表示。新基建風口下,數字化、智能化與建筑施工現場深度融合,促進傳統建造方式升級,提高項目管理和生產效率,助推我國建筑產業實現現代化。
     
      “新冠肺炎疫情對傳統建筑企業的開工和生產帶來較大困難。在這種情況下,零接觸、智能化生產的優勢進一步凸顯。科學技術發展到今天,用機器人建房子的條件已經具備。”全國政協委員、碧桂園董事局主席楊國強認為。
     
      博智林機器人實驗中心
     
      建筑機器人市場正積蓄著澎湃力量。楊國強委員在提案中建議,加快研究制定覆蓋建筑機器人研發、制造和應用全流程的政策支持體系,加速科技成果產業化;同時,完善建筑機器人行業標準體系,健全監管機制;引導建筑機器人快速試點試用,協助推廣經驗證后的產品、技術及設備,為建筑機器人的推廣創造條件。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?