• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • “剛柔并濟”或將成為未來機器人市場的一大特點

    行業資訊 | 時間: 2020-05-27 | 中國機器人網 Eunice | 編譯:阿芬|瀏覽量:122

           軟體機器人是一種新型柔軟機器人,能夠適應各種非結構化環境,與人類的交互也更安全。機器人本體利用柔軟材料制作,一般認為是楊氏模量低于人類肌肉的材料;區別于傳統機器人電機驅動,軟體機器人的驅動方式主要取決于所使用的智能材料;一般有介電彈性體(DE)、離子聚合物金屬復合材料(IPMC)、形狀記憶合金(SMA)、形狀記憶聚合物(SMP)等等,從響應的物理量暫時分為如下幾類:電場、壓力、磁場、化學反應、光、溫度。
     
           現實中的機器人總是讓人感覺機械感十足,冰冷的外殼,鋼鐵的線條。但軟體機器人卻與人們理想中的機器人樣子截然不同。本世紀以來,機器人市場不斷出現新的顛覆。科學家也設計了各種各樣的軟體機器人,大多數軟體機器人的設計是模仿自然界各種生物,如蚯蚓、章魚、水母等。外形柔軟,彈性更加,可塑性更強的軟體機器人逐漸進入了人們的視野,機器人市場出現了新型品類。
     

     
           如今,機器人技術風靡一時,美國GE團隊轉向了“生物靈感”。他們想出了一個大型的、分段的、柔軟的機器人,外形如巨型機械毛毛蟲。
     
           該機器人的肌肉形似“靜水骨架”,即無脊椎動物中充滿液體的結構。它是由人工肌肉來完成向前推進的艱苦工作,這個設計使其可以適應不同的地下環境。GE團隊的設計提供了一系列的移動自由度,以及擠入狹窄空間的能力。
     
           該機器人成功的另一個關鍵點是建立合適的傳感器,使其能夠在地下自動運行。項目負責人迪帕克·特里維迪(Deepak Trivedi)在一份新聞稿中說:“由于這些隧道系統是地下的,我們需要建立自動和感應功能,使我們的機器人能夠在正確的位置移動和隧穿。幸運的是,整個實驗室里,控制方面、人工智能方面和傳感方面的專家都過來幫助我們集成這些新功能。”
     
           該項目是有潛力的,但尚未完成。最終目標是機器人能夠挖出500米長的隧道并以10厘米/秒的速度在地下移動。軟體機器人以自身“柔軟”的特性,能進入傳統“剛性”機器人無法觸及的地方。“剛柔并濟”將成為未來機器人市場的一大特點。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?