• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 2020年全球焊接機器人行業市場現狀及發展前景分析 預計2025年銷量規模將超40萬臺

    行業資訊 | 時間: 2020-05-27 | 前瞻產業研究院 | 編譯:阿芬|瀏覽量:216

      焊接機器人廣泛用于汽車行業
     
      焊接機器人廣泛用于汽車行業,以較低的復雜性焊接汽車內部和外部零件。焊接機器人具有特定的接近度,可以幫助它們正常運行。此外,焊接機器人配備了傳感器和控制器,可以均勻地進行焊接。
     
      焊接機器人的采用確保了焊接線上的生產率提高。減少了嚴重的工傷,提高了訂單執行速度和準確性,并增加了正常運行時間,同時降低了成本。汽車、制造和金屬行業采用了自動化焊接技術,以降低成本、節省時間并提高焊接質量。自動化焊接技術還可以提高工作空間的利用率,并改善最終用戶行業的供應鏈績效。機器人焊接的另一個優勢是有助于減少員工的工作量,并與他們合作以提高效率。
     
      從世界上工業機器人應用的統計結果來看,主要應用領域是焊接,尤其是在汽車生產國,全自動焊接機器人已占總數的50%以上。
     
      1、全球焊接機器人占工業機器人比重可達50%
     
      自2010年以來,隨著自動化技術的發展以及工業機器人技術的不斷創新,全球對工業機器人的需求已明顯加快。2012-2017年,全球機器人銷量年均復合增長率(CAGR)約為19%,與以往相比,工業機器人的銷量從未如此大幅度地增加過。
     
      2005-2008年,全球機器人年平均銷量約為11.5萬臺,然而2009年因為金融危機導致機器人銷量大幅下滑。2010年,在2009年受到限制的投資成為機器人銷量增加的主要驅動因素。2011-2017年,全球年平均銷量增加至23.6萬臺,約是2005-2008年的年平均銷量的2倍。
     
      2015-2017年,全球機器人年平均銷量增加至約31萬臺,這是全球工業機器人需求顯著增加的標志。根據IFR(國際機器人聯合會)發布的最新報告,2018年全球工業機器人銷量繼續保持高速增長,達到38.4萬臺,同比增長1%。2019年估計達到42.2萬臺。
     
    2008-2019年全球工業機器人銷量統計及增長情況
    注:2009、2011年銷量增速為-47%、37%。
     
      從市場規模來看,2013-2018全球工業機器人市場規模一直處于穩步上升趨勢,2018年已經達到168.2億美元。推測2019年達到189.1億元,較2018年同比增長12%。
     
    2013-2019年全球工業機器人銷售額統計及增長情況

     
      焊接機器人是工業機器人的重要組成部分。因為焊接作為工業“裁縫”,是工業生產中非常重要的加工手段,同時由于焊接煙塵、弧光、金屬飛濺的存在,焊接的工作環境又非常惡劣,焊接質量的好壞對產品質量起決定性的影響。
     
      在中國工業機器人市場,焊接同樣是工業機器人最重要的應用領域之一。焊接機器人在汽車、摩托車、工程機械等領域都得到了廣泛的應用。焊接機器人在提高生產效率、改善工人勞動強度及環境、提高焊接質量等方面發揮著重要作用。
     
      根據IFR公布的信息來看,目前,世界工業機器人中焊接機器人可達50%左右。由此推斷,2018年全球焊割機器人銷售量大概在21萬臺。2019年可以達到21.1萬臺。
     
    2008-2019年全球焊割機器人銷量統計情況
     
      2、日本機器人在全球占據重要地位 四大家族占兩席
     
      焊接機器人是工業機器人的演變而來,因此工業機器人的市場格局也大致能體現出焊割機器人的市場競爭情況。從工業機器人企業競爭格局來看,abb發那科(fanuc),日本、庫卡(kuka)和安川電機(YASKAWA,日本)這四家企業仍是工業機器人的四大家族,成為全球主要的工業機器人供貨商,占據全球約50%的市場份額,其中發那科(FANUC)的銷售占比最高,占比達到17.3%。
     
    2018年全球工業機器人企業競爭格局分析情況
     
     
      3、日本焊接機器行業世界領先
     
     
      機器人技術源于美國,卻在日本得到了產業化規模發展,當前日本制造的工業機器人無論在技術上還是應用上,都處于世界領先地位。
     
      眾所周知,日本素有機器人王國的美譽,是世界上最大的生產大國和出口大國,在2014年之前也是世界最大的應用國和消費國(目前被中國連續取代)。機器人技術源于美國,卻在日本得到了產業化規模發展,當前日本制造的工業機器人無論在技術上還是應用上,都處于世界領先地位。
     
      據統計,目前全世界投入使用的機器人大約有95萬臺,其中日本就占了38%,位居各國之首,可以說是占據了世界機器人產業的半壁江山,除了機器人技術先進、品種齊全,機器人企業更是多如牛毛。例如知名的發那科、安川等。
     
    日本部分焊接機器企業介紹情況

     
      4、自動化生產成為趨勢 全球焊接機器人前景可期
     
      焊接機器人的需要消除了人力的需求,通過有效且高效地執行重復任務來確保卓越的操作。此外,在各個行業對機器人技術進行研發活動的巨額投資鼓勵使用新的先進技術來開發焊接機器人。可以對焊接機器人進行定制,以滿足特定要求,例如在線焊縫跟蹤和遠程監控,以及有效的物理身材,以通過使用創新技術來改善與人工的兼容性。
     
      結合最近的冠狀病毒肺炎疫情以及全球產業升級等事件綜合考慮,未來全球焊接機器人市場還會進一步擴大。但是,同時也要考慮到目前全球工業機器人的增量絕大多數都是由中國提供的。因此,前瞻產業研究院預計2025年全球焊接機器人將會達到43.9萬臺。
     
    2020-2025年全球焊割機器人銷量規模預測情況

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.gdoku.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 從車間走到服務,美國40年的機器人發展...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    ?